Исполнение обязанностей налогоплательщика при расчетах с бюджетом постарались упростить. Помогут ли утвержденные нововведения в реализации этой цели и как будет происходить переход на новую систему взаимоотношений между налоговыми органами и налогоплательщиками? Все это предстоит узнать в недалеком будущем. Единый налоговый счет и платеж в 2023г. Ожидание и реальность.

С 1 января 2023 года установят новые правила расчета с бюджетом. Один счет для всех налогов (Единый налоговый счет), на который налогоплательщики будут перечислять общую сумму всех исчисленных налогов (так называемый Единый налоговый платеж). По состоянию на 1 января налоговики сформируют «входящее» сальдо единого налогового счета, после чего все без исключения ООО, ИП и физлица перейдут на новую систему расчетов. Кроме того, изменятся сроки для подачи отчетности и перечисления платежей. Новый порядок установлен Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ.  

ЕНС был разработан в рамках постоянно развивающейся системы налогового администрирования и контроля. За последние время было разработано и реализовано множество электронных сервисов и возможностей, которые облегчают жизнь предпринимателям в настоящее время.

«Мы — сервисная компания» — Михаил Мишустин о деятельности налоговой службы.

В этом направлении ФНС движется уже не один год. А целью единого налогового счета декларируется упрощение процедуры оформления и перечисления налоговых платежей.

ВВОДИТСЯ НОВОЕ ПОНЯТИЕ «СОВОКУПНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ»

Принятым ФЗ-263 от 14.07.2022 были внесены изменения в п.2 ст.11 Налогового кодекса РФ, которыми вводится специальный термин «совокупная обязанность». То есть с января 2023 года расчеты с бюджетом будут рассчитывать по совокупности всех платежей. Это сумма налогов, сборов, авансовых платежей, страховых взносов, штрафов, пеней и процентов, которую должен перечислить плательщик на определенную дату.

Предусмотрены исключения. В указанную сумму не входит:

  • НДФЛ с доходов иностранных граждан, которые трудятся в РФ по найму;
  • госпошлина, по которой не выдан исполнительный документ.

Налогоплательщику не придется перечислять исчисленные суммы по каждому налогу отдельной платежкой. Достаточно перечислить единый налоговый платеж (ЕНП. На основании внесенных изменений в п.1 ст. 58 НК РФ). К ЕНП прибавятся деньги, полученные из бюджета: возмещение НДС, возврат переплаты и т.д.. Полный перечень сумм, которые входят в ЕНП, приведен в созданном Федеральным законом -263 п. 1 ст. 11.3 НК РФ. (вступит в силу с 01.01.2023г.).

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ ЕДИНЫЙ НАЛОГОВЫЙ СЧЕТ

Вместо множества платежей с различными реквизитами каждому физ. и юр. лицу, а также предпринимателю в казначействе будет открыт единый налоговый счет.

Налогоплательщики будут перечислять денежные средства на указанный счет, а с этого счета налоговые органы, ориентируясь на данные налоговых деклараций и налоговых уведомлений об исчислении налога, будут списывать необходимую сумму денежных средств для закрытия налоговых обязательств предпринимателей.

То есть учет по каждому налогоплательщику станут вести на личном едином налоговом счете в казначействе. На таком счёте будут отражаться две величины. Первая — совокупная обязанность (сколько плательщик должен), вторая —  сколько фактически плательщик перечислил. Инспектора смогут легко вывести сальдо единого налогового счета, которое также должно быть доступно в личном кабинете налогоплательщика:

  • если совокупная обязанность больше ЕНП, то сальдо отрицательное и у плательщика недоимка;
  • если совокупная обязанность меньше ЕНП, сальдо положительное и у плательщика переплата, которой он может распоряжаться по своему усмотрению;
  • если данные величины равны, сальдо нулевое.

ОТДЕЛЬНО УСТАНОВЛЕНА ОЧЕРЕДНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЕДИНОГО НАЛОГОВОГО ПЛАТЕЖА (ЕНП)

  • Недоимка - начиная с налога с более ранним сроком уплаты;
  • Начисления с текущим сроком уплаты;
  • Пени;
  • Проценты;
  • Штрафы.

В случае, когда ЕНП не хватает чтобы перекрыть налоговые обязательства, то ЕНП будет распределен пропорционально суммам налоговых обязательств.

ИЗМЕНЯТСЯ СРОКИ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ

С 2023 года устанавливается единый срок представления налоговых деклараций не позднее 25-го числа месяца, а также срок уплаты 28-е число месяца по следующим налогам и взносам: НДС, налог на прибыль организаций, НДПИ, транспортный налог, налог на имущество организаций, УСН, страховые взносы.

НДФЛ нужно перечислить также не позднее 28-го числа. В этот срок нужно уплатить налог, который налоговые агенты исчислили и удержали за период с 23-го числа прошлого месяца по 22-е число текущего. Исключение — декабрь и январь. Налог, удержанный за период с 23 по 31 декабря, нужно перечислить не позднее последнего рабочего дня календарного года, а за период с 1 по 22 января — не позднее 28 января. Сроки подачи расчета 6-НДФЛ: за квартал, полугодие и 9 месяцев — 25-го число следующего месяца, а за год — 25 февраля.

Правда, не до конца ясна ситуация со страховыми взносами. Да, изменения, которые вступят с 2023г. распространяются и на них. Но по не официальной информации, до конца года могут быть внесены дополнительные изменения, которые выведут страховые взносы из под действия ФЗ №263 (возможно не будут учитываться на ЕНС).

Если с предоставление налоговых деклараций всё понятно, то про распределение ЕНП в налоги с авансовой системой расчетов стоит пояснить, что для оплаты авансовых платежей недостаточно, как раньше, до определенной даты перечислить соответствующую сумму в бюджет. Теперь авансы будут проходить через ЕНС. Распределение ЕНП на налоги с авансовой системой оплаты происходит на основании нового документа «уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносах»

Законодатель установил (с 2023г. возможно немного измениться) форму уведомления об исчисленных суммах (приказ ФНС России №ЕД-7-8/178@ от 02.03.2022г.), которую налогоплательщики будут обязаны подавать ежемесячно. Опираясь на поданные в таком уведомлении сведения, налоговики будут списывать суммы авансовых платежей с ЕНС. Такое уведомление должно быть подано до 25-го числа каждого месяца.

В течение 2023 года, уведомления об исчисленных суммах могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов бюджетной системы РФ.

КАК ПЛАТИТЬ НАЛОГИ САМОЗАНЯТЫМ С 2023г.

Ответ простой: также, как и раньше. Самозанятых граждан нововведение в виде ЕНС не касается. Они как платили налог на профессиональный доход через приложение «Мой налог» так и продолжат это делать.

СЛОЖНОСТИ ПЕРЕХОДА НА ЕНС

Что будет происходить с психологическим состоянием бухгалтеров и налоговых инспекторов с января 2023г., можно только догадываться. Без чрезмерно большого количества вопросов как от первых, так и от вторых, не обойтись.

Например, для погашения налоговых обязательств раньше оформлялись только платежные поручения, теперь нужно заполнять платежки плюс ежемесячные уведомления, которые содержат в себе, по сути, все реквизиты, что и платежные документы.

На практике реквизиты платежных документов заводятся в бухгалтерской программе один раз, а потом просто копируются с изменением периода и суммы. Теперь придется в ручную заполнять новые уведомления.

Некоторые разработчики бухгалтерских программ уже обновили свои программные продукты и добавили возможность, формировать такие уведомление. Однако все равно возникают некоторые сложности, связанные с тем, что такие уведомления необходимо сформировать по каждому налогу или взносу с указанием реквизитов, сумм, периода. Это достаточный объем необходимых к заполнению сведений, что бы появилась возможность допустить ошибку.

Что касается небольших компании, то им будет еще сложнее, ведь они часто используют пиратское программное обеспечение, отчего и получают не качественный программный продукт, способный формировать документы с ошибками даже при верном заполнении всех данных. Другие оплачивают налоговые обязательства с помощью банк-клиента вбивая реквизиты вручную. Без ошибок не обойтись.

НЕОБОСНОВАННЫЕ СПИСАНИЯ

С учетом автоматизированного процесса списания денежных средств с ЕНС в счет недоимки с более ранним сроком образования существуют риски необоснованных списаний с последующим возникновением новых пени и штрафов.

Каждый бухгалтер сталкивался хоть раз в жизни с ситуацией, когда налоговые платежи перечислялись в бюджет регулярно и в полном объёме, но в какой-то момент образовалась задолженность перед бюджетом.

В новом законе написано, что средства с ЕНС будут списываться на основании уведомлений. Однако тем же законом предусмотрена очередность списания. Так, если вы перечислили ЕНП для погашения текущих налоговых обязательств и подали об этом соответствующее уведомление, гарантий того, что произойдет именно так, нет.

Нет 100% уверенности в том, что программа не ошибется и не спишет текущий платеж в счет необоснованно возникшей задолженности перед бюджетом за предыдущий период, что, в свою очередь, приведет к формированию вновь возникшей недоимки по налогам и пеням.

Хоть в законе и сказано, что автоматизированная система не будет распределять поступившие на ЕНС денежные средства в счет непогашенной задолженности со сроком образования свыше 3 лет, нельзя, как и раньше, исключать возможность необоснованного списания денежных средств с ЕНС. Например, в ручном режиме.

С появлением ЕНС нельзя исключать ситуацию, когда в отделе урегулирования задолженности некомпетентный сотрудник, увидев болтающуюся в базе данных задолженность даже с учетом пометки самой программы, что нельзя учесть данную задолженность, возьмет и не сделает этого принудительно. В практике встречались случаи, когда переплату принудительно учитывали в счёт задолженности по налогу на пользователей автомобильных дорог (отменен с 2003г.) или налогу с продаж (отменен с 2004г.).

Как пример можно привести еще следующий случай. С 2017г администрирование взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование перешло от ПФР к Федеральной налоговой службе. Соответственно, базы данных (так называемые  «базы контейнеры») обо всех начислениях и уплате ПФР должен был выгрузить и передать ФНС.

Конечно, не обойдется и без классической ситуации, когда в первое время, когда на вопросы налогоплательщиков, связанные с ЕНС и ЕНП, инспектора будут отвечать: «это у нас программа сама так посчитала и распределила. Как исправить мы пока не знаем, но работаем над этим. А пени неправомерные вы оплатите, а потом мы вам их вернём, как-нибудь, возможно…»

Раньше плательщик мог вернуть переплату по одному налогу, а с недоимкой по другому налогу продолжать разбираться. С 2023г. такой возможности не будет. Переплату по одному налогу зачтут автоматически в счет задолженности по другому налогу. При этом возвратить денежные средства плательщик сможет только в размере, не превышающем положительное сальдо единого налогового счета. Налогоплательщики будут разбираться с налоговиками не по конкретной сумме задолженности, а разгребать целые цепочки автоматических зачетов.

ВЫВОДЫ. ЕДИНЫЙ НАЛОГОВЫЙ СЧЕТ И ПЛАТЕЖ В 2023г. ОЖИДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ.

С появлением новой обязанности по уведомлению налоговых органов о том, как распорядиться денежными средствами налогоплательщика на едином налоговом счете, у бухгалтеров радости не прибавиться. А отделы налоговых инспекций по работе с налогоплательщиками и отделы по урегулированию задолженности столкнутся с большим количество заявлений на сверку расчетов с бюджетом и жалобами по вопросам администрирования единого налогового счета.

Введение новой системы организации расчетов с бюджетом должно положительно отразиться на прозрачности этого трудоемкого процесса. 

В теории новый порядок расчетов призван исключить ситуации, когда налоговый орган теряет платеж налогоплательщика или распределяет его на другое налоговое обязательство, и у налогоплательщика по разным КБК возникает искусственные задолженности и переплаты. Ведь по новым правилам все денежные средства будут попадать на единый налоговый счет, а в платежном документе нужно указать всего два реквизита (ИНН, сумма). При этом раз ЕНП будет распределятся в хронологическом порядке. Погашение обязательств по хронологии их возникновения позволит оградить налогоплательщиков от дополнительных издержек, поскольку Налоговым кодексом РФ предусмотрены более серьезные санкции в зависимости от срока просрочки уплаты налога.

Главный вопрос. Как удастся пройти переходный период, который принесет принципиальные изменения системы организации расчетов с бюджетом?

На практике эффективная работа новой системы и достоверность будущих сведений об исполнении налоговых обязательств всецело зависят от того, насколько точны и достоверны будут сведения о недоимках и переплатах, перенесенные из старых классификаторов расчетов с бюджетом.

Перенос (фактическое слияние) данных карточек расчетов с бюджетами — сложный автоматизированный процесс, которые в каждом конкретном случае может произойти с применением неактуализированной информации о задолженностях и переплатах по налогам и бюджетам. Результатом станет отражение недостоверных сведений на новом общем налоговом счете. Как быть, если общее налоговое обязательство было сформировано с использованием данных о недоимки по налогу, пене или штрафу в предыдущих периодах, а потом выясниться, что эти сведения не верны и требуют корректировки.

Может так получиться, что при определении общего «входящего» сальдо при переходе на ЕНС участвовала задолженность по пене в связи с потерей в налоговой какого-нибудь платежа. Сторнировать начисленные пени можно будет, если отразить найденный платеж по сроку уплаты. Пока не ясно, как можно будет выйти из этой ситуации. Ведь на официальном сайте ФНС содержится ответ на следующий вопрос: «Может быть изменен баланс ЕНС задним числом?».  Ответ: «Изменение ЕНС задним числом невозможно. Все изменения будут учитываться текущей датой». Если потерянный платеж вернут в баланс текущей датой, то пени не исчезнут.

В такой ситуации, при общих положительных тенденциях всех этих нововведений хотелось бы иметь точное понимание того, как будет организована работа налоговой службы в течении довольно продолжительного и непростого переходного периода. Будут ли программные комплексы ФНС и внутренние регламенты организации работы позволять вносить корректировки и изменения в актуальную информацию по единому налоговому обязательству путем «возврата в прошлое» и устранения ошибочных сведений о расчетах с бюджетами различных уровней в старых периодах.       

Наша компания представляет юридические услуги в сфере налоговых правоотношений. В случае возникновения спорных ситуаций при взаимодействии с налоговыми органами, более подробную информацию можно получить здесь.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС: